Facebook SDK

Teknik Pengolahan Makanan Khas Daerah

 


 
Untuk mengolah suatu makanan, diperlukan teknik-teknik tertentu agar dihasilkan suatu produk makanan seperti yang diharapkan yang bercitarasa baik.
Adapun teknik-teknik proses pengolahan untuk membuat makanan khas daerah di antaranya adalah sebagai berikut.
a. Persiapan Bahan
• Menimbang
• Menyiang
• Mencuci
• Memotong
• Mengocok
• Merendam dalam cairan bumbu
• Menggiling
• Memanir
b. Teknik Memasak dengan Pemanasan Kering
 
1) Memanggang (baking dan roasting), Memanaskan dengan udara panas dan kering di sekelilingnya, biasanya di dalam oven.
2) Menggoreng dalam minyak (deep frying)
3) Menggoreng dengan wajan dangkal (shallow frying/pan frying)
4) Memasak dengan sedikit minyak (Saute/ Menumis)
c. Memasak Dengan Pemanasan Basah
1) Perebusan/Boiling
Memasak dengan cara pencelupan semua bahan dalam air/kaldu mendidih, yaitu pada suhu 100 0C sampai matang.
2) Blanching
Memasak dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu pendek (sebentar).
3) Simmering
Memasak dengan mendidihkan secara perlahanlahan.
4) Braising
Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat.
5) Setup (stewing)
Memasak makanan secara perlahan (95 - 99 0C) dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya.
6) Merebus (poaching)
Memasak dalam cairan dengan suhu antara 71- 82 0C
7) Mengukus (steaming)
Memasak bahan makanan dengan uap air panas/mendidih.
 
Memasak dengan cara mencelupkan makanan dalam air mendidih/minyak panas dalam waktu pendek (sebentar).
3) Simmering
Memasak dengan mendidihkan secara perlahanlahan.
4) Braising
Memasak dengan sedikit air dan tertutup rapat.
5) Setup (stewing)
Memasak makanan secara perlahan (95 - 99 0C) dengan sedikit air dan dihidangkan dengan air rebusannya.
6) Merebus (poaching)
Memasak dalam cairan dengan suhu antara 71- 82 0C
7) Mengukus (steaming)
Memasak bahan makanan dengan uap air panas/mendidih.

Post a Comment

Previous Post Next Post